cuisines du monde tomes 1 à 8 gastronomie savoir-vivre traditions recettes originales et exclusives - - italie - France, Maroc, mexique, Méditerranée, Chine-Japon, Europe, Asie du sud-ouest
À Berlin, le studio de Olafur Eliasson, l'artiste contemporain mondialement reconnu, est un véritable laboratoire créatif qui rassemble des architectes, des artisans, des techniciens, des historiens de l'art, des archivistes, des web designers, des designers graphiques, des réalisateurs, des personnels administratifs et une cuisine qui trône au centre du bâtiment. Chaque jour les 90 collaborateurs du studio se réunissent pour partager un déjeuner simple, convivial, biologique, participatif, durable qui ouvre l'appétit et les esprits. Préparés par l'équipe à ses débuts, il y a 13 ans, par une équipe de chefs aujourd'hui, les repas intègrent le processus créatif du studio et nourrissent la réflexion de tous. Studio Olafur Eliasson : En cuisine raconte en textes, en images et en recettes cette aventure passionnante. Studio Olafur Eliasson : En cuisine est à la fois un livre de recettes à l'usage de tous et un portrait du studio d'Olafur Eliasson. Côté nourriture terrestre, l'ouvrage propose 100 recettes végétariennes préparées avec des produits biologiques commandés auprès de fournisseurs sélectionnés ou de légumes cultivés dans le potager installé sur le toit du bâtiment. Alice Waters, pionnière américaine de la cuisine bio et qui a visité le studio à de nombreuses reprises, signe l'avant-propos de l'ouvrage et souligne la spécificité de cette cuisine, de ce moment : « Ce qui me fascine le plus, c'est la manière dont Olafur est parvenu à faire de ce rituel convivial quotidien un élément central de l'écosystème de son studio. ». Un écosystème convivial en perpétuel mouvement, qui invente à chaque seconde, qui réfléchit à l'interaction entre l'homme et son environnement, qui invite des artistes, des chefs, des scientifiques à partager ce repas où tout le monde se parle. Des projets y naissent, des plats s'y inventent. La philosophie de cette cuisine, Olafur Eliasson la présente dans son introduction qu'il a appelée comme un commandement à vivre « Manger, créer, travailler ». Le programme est donné mais en se donnant le temps. « Cuisiner, c'est prendre soin des autres. C'est un signe de générosité et d hospitalité qui crée du lien, enrichit les relations et traduit des pensées en plats. La cuisine est une histoire de don et de partage. Quand nous cuisinons, nous utilisons le monde tout en le produisant. En mangeant, nous participons à cet univers en faisant entrer de la lumière dans notre corps. ». Pour réaliser cette pensée en plats consommables, Olafur a fait appel à différents chefs-artistes au fil des années. Après une période où les repas étaient préparés par l'équipe, Olafur invite l'artiste, activiste culinaire et chef, Asako Iwama, à rejoindre le studio ; arrivera ensuite Lauren Maurer, qui dirige aujourd'hui la cuisine avec Christine Bopp, Montse Torredà Martí et Nora Wulff. De nombreux chefs, dont Victoria Eliasdóttir, chef culinaire et soeur d'Eliasson, René Redzepi et Angelo Garro passent par le studio et partagent idées et expériences nouvelles. L'ouvrage est divisé en 9 chapitres studio, corps, végétaux, graines, micro organismes, ADN, minéraux, univers qui sont nourris de textes et de recettes sur le thème traité. Les contributions des scientifiques, artistes, écrivains ou auteurs sont à la fois poétiques, informatives ou philosophiques, et distillent comme un goutte-à-goutte parfait, une partie des secrets de création de cet artiste majeur. Ces contributions montrent l'importance de l'acte de nourriture dans son uvre et dans la vie du studio.
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